Функциональное совершенство
 +7 (863) 292-43-29

Газоанализатор КГА

КГА 1-1 – переносной газоанализатор, производимый ОАО «Химлаборприбор» (г.Клин Московской обл.). Это крупнейший в России производитель изделий из стекла для физико-химических анализов и исследований со 125-ти летней историей.

Газоанализатор КГА 1-1 представляет собой ручной прибор с большой точностью измерения химического принципа действия.  Он применяется при определении состава газовоздушной смеси, проходящей через газопроводы, для выяснения содержания вредных и горючих газов в воздухе на территории производственных помещений, подвалов, колодцев. 

Газоанализатор КГА 1-1 хорошо зарекомендовал себя при оценке экономичности работы котельных. КПД котельной во многом зависит от полноты сгорания топлива и от потерь с уходящими газами. Контроль количественного состава дымовых газов на предмет содержания двуокиси углерода, окиси углерода и водорода, показывает соотношение между количеством топлива и воздуха. Если топливо полностью сгорает, то дымовой газ содержит азот, кислород, двуокись углерода, водяной пар плюс сернистый газ, если в топливе есть горючая сера. При неполном сгорании здесь появляются горючие газы – метан, водород и окись углерода.

Чтобы сделать количественный анализ дымового газа, в газоанализатор берут пробу газовой смеси из газохода котла. Отдельные компоненты в ней определяются в объемных единицах, как проценты от общего объема газовой смеси.

Газоанализатор КГА 1-1 по принципу действия химический. Отдельные компоненты газовой смеси он определяет абсорбцией (поглощением). Объемная доля компонентов вычисляется на основании избирательного поглощения поглотительными растворами кислорода, непредельных углеводородов и кислотообразующих газов. Цель работы – определить объемное содержание суммы всех кислотообразующих газов, непредельных углеводородов или окиси углерода, а также кислорода в газовых и дымовых смесях.

Этот прибор имеет компактные размеры 525х330х145 мм и вес около 6 кг. В комплект входят такие составные части: фильтр, соединительная гребенка c кранами, три поглотительных сосуда, уравнительный сосуд и измерительная бюретка – тонкая стеклянная трубка емкостью 100 куб.см. с нанесенными делениями. В расширенной части бюретка имеет цену деления 1,0 мл, в измерительной части – 0,2 мл. Поглотительные сосуды прибора заполнены реактивами: в ближнем к измерительной бюретке находится раствор едкого калия KOH или едкого натрия NaOH для поглощения CO2 и SO2, в следующем сосуде – щелочной раствор пирогаллола для поглощения О2, еще в одном – аммиачный раствор полухлористой меди или суспензия закиси меди в серной кислоте с бетанафтолом для поглощения СО. В уравнительном сосуде находится запирающая жидкость – насыщенный раствор поваренной соли, подкисленный соляной или серной кислотой и подкрашенный в розовый цвет метилоранжем.

 

При поступлении в прибор проба воздуха проходит через фильтр, наполненный стеклянной ватой, где проба очищается от механических примесей. Предназначение трехходового крана – присоединение газоанализатора к газоходу, а также для того, чтобы соединить атмосферу с измерительной бюреткой.

Раствор, поглощающий СО2, считается пригодным, если его цвет не изменился и в нем не образовался осадок. Раствор для поглощения О2 проверяют на пригодность через каждые 20-25 анализов путем поглощения кислорода, содержащегося в воздухе. При этом пробу воздуха необходимо отбирать вне помещения. У щелочного раствора пирогаллола есть существенный недостаток – реактив значительно теряет свою активность при температуре ниже +15 градусов и возможность выделить из раствора СО. Количество СО, который образуется, зависит от количества кислорода, который содержится в анализируемой пробе, температуры окружающей среды во время проведения исследования, условий хранения раствора пирогаллола и других факторов. Если возникает потребность определить весь состав продуктов сгорания, необходимо по одной половине отобранной пробы определить СО2 и О2 на газоанализаторе, а по другой  – содержание горючих газов на хроматографе.

При работе в котельной газоанализатор КГА 1-1 следует размещать, по возможности, ближе к месту, где отбираются пробы, в зоне малоизменяющейся и умеренной температуры воздуха, при отсутствии прямого солнечного света и где нет сквозняка.

Во время пользования прибором необходимо обеспечивать легкую поворачиваемость и плотность стеклянных краников. Для этого используют специально приготовленную смазку из парафина, вазелина и нарезанного мелко невулканизированного каучука. Если газоанализатором не пользуются больше недели, то в краники кладут полоски бумаги, чтобы избежать «прикипания». Хранить прибор нужно при температуре +5-35 градусов и относительной влажности до 80% в закрытом помещении.

Этот газоанализатор может выпускаться в двух модификациях – КГА 1-1 и КГА 1-2. Их отличия состоят в том, что у КГА 1-2 бюретки идут емкостью не 100, а 75 мл, и измерительная часть бюретки имеет цену деления не 0,2 мл, а 0,1 мл. В целом это надежный, проверенный годами использования и достаточно точный прибор.